Покупка, строительство или аренда бытовки?

Бытовка – полезная в хозяйстве и практичная конструкция. Причин, по которой она может понадобиться, масса. Всевозможные вагончики и модульные контейнеры нужны строителям, владельцам загородных домов, частным предпринимателям.

Учитывая, что необходимость в бытовке может быть как временной, так и постоянной, нужно определиться, что же делать: купить готовый вагончик, собрать пристройку с нуля или арендовать ее на время.

Аренда или покупка бытовки

Покупка бытовки

Покупка новой бытовки по цене соизмерима со строительством. Зато не придется тратить время и силы. Это оптимальный вариант, если вагончик нужен срочно или при отсутствии каких-то дополнительных пожеланий к его конфигурации и планировке. Основной минус тут очевиден: нехватка разнообразия.

Другая альтернатива – покупка б/у бытовки. Это примерно вдвое дешевле, но такая пристройка не годится для долгого использования. Зато она вполне подойдет, если со временем все равно придется от нее избавляться. Выкинуть такую бытовку не жалко.

Строительство

Здесь все зависит от того, какие материалы используются.

Самостоятельно удобнее и проще всего строить деревянную бытовку. Для этого понадобятся блоки фундамента, брусья, минеральная вата, листы для обшивки. Также учитываются окна и двери, кабели, розетки, светильники, крепежи, замки, монтажная пена и другие расходные материалы.  Нужно учитывать и то, какие инструменты есть, а какие придется докупать.

Самостоятельно можно построить и бытовку с металлическим каркасом, но она обойдется в среднем на треть дороже.

Если большинство материалов в наличии – постройка бытовки обойдется в несколько тысяч. Если все нужно покупать, то стоимость соизмерима с покупкой готовой бытовки. Зато при самостоятельном строительстве можно экспериментировать с конфигурацией, размерами и планировкой.

Аренда

Аренда вагончика– оптимальный вариант, если бытовка нужна на несколько месяцев, до полугода. Тогда это дешевле, проще, быстрее и целесообразнее. Ассортимент – стандартный. Это модульные или каркасные утепленные контейнеры. Дополнительно они уже могут быть оборудованы всем необходимым: кроватями, простой мебелью, спальными принадлежностями. Не придется доплачивать за них отдельно.

Обычное именно в аренду берутся вагончики на стройплощадках.

Выводы

Выбирая вариант, нужно определиться с основными аспектами:

  • Как долго и для чего конкретно будет использоваться бытовка;
  • Конструкция какого типа нужна;
  • Размеры и конфигурация;
  • Материалы.

Исходя из этого можно предметно рассчитать, какой вариант будет дешевле.

Понравилась статья ставьте like: